系部概况 您当前的位置:首页 >> 系部概况

建筑工程系简介

建筑工程系是在我院原开设的建筑电气和工程造价专业基础上成立的。目前设有建筑工程技术、建筑工程技术(建筑表现方向)、工程造价和建设工程管理等四个专业(方向)。目前在校生近300人,在职在编专业教师全部为建筑专业本科以上学历,其中硕士学历6人。

枣庄素有“建筑之乡”之称,全市三级以上建筑企业有385家,其中一级资质建筑企业23家,二级资质建筑企业110多家。统计数据显示:目前仅在枣庄市有资质的建筑企业中,技术人员缺口高达50%。

随着国家新型城镇化概念的提出和城乡一体化建设步伐的加快,建筑行业高技能人才短缺的情况日益突出。为服务枣庄城市转型和区域经济社会发展,切实把建筑专业做出特色、形成品牌,我院特聘请了枣庄乃至鲁南地区建筑行业权威人士-原枣庄市规划局局长郭训祥为建筑工程系系主任。聘请金耀恒、陈俊武等枣庄建筑界一批有影响力的专业人士为兼职教师;与枣建集团、山东永福建设有限公司、枣庄市工程监理公司等20余家一级资质建筑企业建立了校企合作关系,成立了校外实习基地;2016年与山东新视觉数码科技有限公司合作,联合招收建筑表现方向校企合作班;校内已建成工程造价、建筑CAD和测量等实验实训室;在枣庄工程质量检测中心设立校外实验实训基地。

建筑系成立以来,我们本着“建设品牌,筑牢基础”的办学宗旨,在注重培养学生专业基础形成的同时,更重视学生行为习惯养成和职业素养的教育,学生个人和整体素质得到了明显提高。全系师生展现出良好的精神面貌,形成朝气蓬勃、积极向上的系风。建系三年来,我系先后两次参加全国广联达BIM算量大赛,获得了团体二等奖2项、三等奖2项、单项一等奖1个;首次参加山东省第二届“技能兴鲁”测量大赛获团体二等奖;我系“瞭望”测量社团被授予“山东省优秀大学生科技社团”称号;2017年,我系第一届高职毕业生有2人被本科院校录取。