欢迎访问枣庄职业学院建筑工程系!
站内搜索:
通知公告
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
关于建筑施工企业BIM技术推广落地的探索
【字体: 】   【时间:2016/6/13】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
 
BIM技术推广的十大误区
在BIM技术推广过程中,往往存在对技术推广具体环节的不同理解,并形成一定的认识误区,这些认识上的偏差,局限了BIM技术的应用层级、应用范围、应用目的和价值取向。  
1)BIM推广是专业技术、商务人员的事情还是全员的事情。首先BIM技术推广核心是数据创建和协同共享,数据创建和协同共享需要全体人员的参与,不是专业技术、商务人员可以包办的,需要所有相关方、所有层次人员的参与。
2)人人建模还是人人用模。应该是专业人员建模,保证准确性;一般人员用模。如果模型做错了,所有后续的东西都是错的,无法达到管理目的。
3)企业级还是项目级。BIM技术起步需要从项目起步,没有项目级应用谈不上企业级应用;企业级应用必须建立在大量的项目级应用样本基础上,因此项目级和企业级应用是必须经过的两个阶段。但只有达到企业级应用后,其管理的规模效应,即大数据分析的价值才能有效体现。
4)BIM技术是软件,还是管理理念。BIM技术是基于软件支持的全新管理理念,软件是理念实现的载体和手段。BIM技术不特指某一个应用软件,而是所有基于相同理念基础上的各种软件的组合应用和价值体现,是基于三维模型基础上的海量数据模型建立、共享和应用,因此更趋向于是一个管理理念。
5)BIM的应用门槛是一样的,还是分层次。建模是有难度的,需要经验和综合性较强的专业知识,而用模相对简单,仅需要某一方面的基本知识,易于掌握,因而应是专业人员建模,普通人员用模。
6)BIM带来的透明化是好还是不好。透明化推动公平竞争,可实现合理利润和“阳光”下的收入,长远来看有利市场合理价格体系的形成,减少恶意低价投标概率,降低施工总承包方的成本风险。BIM技术的大面积推广应用,必然趋势是使高估冒算失去空间,偷工减料受到抑制,通过价格进行恶性市场竞争的企业倒闭淘汰,最终推动市场价格体系回归理性,各相关方在合理利润状态下保持合作共赢的关系,行业才能健康发展。
7)BIM是封闭的还是开放的。BIM技术的核心是数据共享和交互,一定是一个开放的系统,但开放是有节制的开放,开放度可以根据需要控制。
8)BIM推广费用别人给报销还是自己支付。BIM技术本身对所有阶段的应用者有其特定的价值,应用者应该自己享受收益的同时,承担相应的付出。
9)BIM落地是靠固定经费支持还是靠自身价值维持。BIM技术本身是创造价值的,从业人员适当的收费应当获得业界认同,费用水平应足以维持从业者自身发展的需求。
10)BIM的价值是模糊的还是可量化的。BIM的价值是可量化的,难以量化是因为我们通常应用到技术层面就停止了,没有到经济层面。同时,评价时过多渲染,造成了BIM技术价值评价难的假象,实际应多评价BIM技术创造的成效,如此就可以实现量化。
BIM技术推广落地的重点和难点
BIM技术推广后,能否实现管理水平提升的目标,要通过参与实施人员的具体工作来实现,其中基础数据采集是推广工作中的重点,也是难点。如果不进行数据采集,那么建好的数据模型就只能服务于投标或技术层面,无法广泛用于控制项目运行状态和预判风险,同时中高层也无法进行数据分析并采取适当的应对措施。因此BIM技术推广成功与否,重点和难点均在于执行层面的数据采集。
为了切实推动执行层面人员形成从被强制要求进行数据采集到主动采集数据的工作习惯,应当对具体工作岗位的人员提出明确的工作要求,并严格考核,可以通过以下方式进行。
①提供BIM技术支持的专业人员,应如实记录实施过程中发现的问题,与软件开发商和项目人员保持密切沟通。及时总结工作成果,向项目通报进展情况,展示BIM技术应用带来的好处。
②项目管理者应与提供BIM技术支持的专业人员一起,根据项目实际情况制定实施指南,简化实施程序,降低实施难度,开始阶段以填空或选择形式,强制工作指标方式落实,培养相关人员工作习惯。
③项目核心团队成员应与提供BIM技术支持的专业人员一起,及时检查数据采集情况和采集质量,指导具体采集人员完善工作。
④公司级用户应组织项目级用户定期对采集数据进行分析,提出评估报告,并向相关人员或机构通报,同时积累数据信息并归类汇总,形成参考数据库用于后续工作。
BIM技术应用关键
技术与经济的有机结合
BIM首先是一种技术,当它与经济结合时,才能称之为管理手段,因此BIM技术应用的关键,在于技术与经济的有机结合。
1)建模过程中,对于图纸存在的明显错误、信息含混不清的问题,进行统计汇总,由项目总工组织评估。其中明显增加项目风险的问题,应由项目总工组织与设计方、业主方进行沟通协调,明确和修改相关信息,保证施工图的准确性。对项目二次经营明显有利的问题,暂时保留作为变更索赔线索,在施工过程中逐步选择适当时机暴露,争取利润最大化。例如预留洞口问题,可直接要求设计方明确加固措施,并将措施工程量进入重计量范围;对于布局明显不合理或不满足功能要求的,可预测可能的变更方向,提前做好业主方指令、现场记录、报价构成等的准备工作,过程中暴露出来时,保证有充足的支撑资料支持变更索赔。
2)土建和安装工程建模完成后,应组织进行碰撞检查、净高检查、高大支模检查。
碰撞检查阶段。项目应设定碰撞检查的判别标准,如管径超过60毫米的碰撞才作为碰撞点,同一走向、同一管道或设备的多个碰撞点列为一个碰撞问题点等。通过在软件中合并土建和安装模型,进行碰撞点和碰撞问题项筛查,列出主要碰撞问题,汇总后由项目总工统一与业主方、设计方沟通确认解决方案。优化设计的原则是优先保证净空高度;其次考虑排列整齐获得较好的外观效果;再次考虑使用综合支架,减少支架数量,提高美观度和降低建造成本。
净高检查阶段。项目应统计业主方对净高的基本要求,通过在软件中合并土建和安装模型,进行净高问题项筛查,列出主要净高不足问题项和具体部位,汇总后由项目总工统一与业主方、设计方沟通确认解决方案。优化设计的原则是优先保证施工可操作性;其次考虑外观效果满足业主方要求;再次考虑降低成本。
高大支模检查阶段。首先确定高大支模的高度界限,然后通过土建建模软件分离高大支模工作量,提供给商务部门核查高大支模套价是否与高大支模检查的结果一致。其次根据高大支模的具体情况进行归类,编制各类高大支模的施工方案,做到提前报批备案。材料准备工作提前进行,保证材料准备的提前量,确保现场具备相关条件及时组织实施。相关施工方案批准后传达至商务部门,如涉及变更索赔费用时,作为费用计算的依据。
3)建模完成后,应对项目使用的永久性机电设备和过程中布置在建筑物内部的施工设备进行统计,明确设备的外形尺寸、进入或移出建筑物的通道路径,并通过软件在模型中按照计划路径进行模拟检查。如果路径中存在不可预留、不可设置冷缝的部位,则调整路径设置或施工次序,或调整设备进出场时间点,确保设备有计划地进出场,防止过程中拆改。相关问题评估完成后形成设备进出场方案,相关施工方案批准后传达至商务部门,如涉及变更索赔费用时,作为费用计算的依据。
钢筋模型完成后,提前于现场下料进度导出数据,输入钢筋下料软件,生成下料料表。依据软件生成的下料料表对实际下料料表进行复核,如出现较大偏差,应查找原因并落实责任,避免材料浪费或超结超付。钢筋建模软件和下料软件存在设置上的量差,即建模软件不考虑钢筋伸长率,也不考虑实际安装时需要避开的自身直径,建模软件计算的工程量与下料软件计算的工程量存在量差,做好算量和下料管理,即可产生一定的量差管理收益。
土建模型完成后,应按照现场施工进度要求,通过砌体排布软件提前对全部砌体墙进行砌体排布模拟。提供砌块配型和数量计划,指导订货和现场材料转运,避免材料浪费和减少二次转运成本损失;提供砂浆用量用于控制现场砂浆消耗,降低浪费。类似的应用还可以推广至模板、脚手架排布、墙地砖排布、吊顶排布等。
4)全部建模工作完成并上传至后台系统后,对质检人员、安全人员、技术人员授权开放施工模型。按照项目部的统一要求,质检人员、安全人员日常进行项目施工质量问题的排查。通过应用手机客户端,现场拍照上传至后台备案,同时传达至相关人员,组织问题通报和处理时间、责任人、修改后质量要求等责任落实信息的传递。同时,在修复过程中跟进修复状态,相关活动记录上传至后台系统后,项目商务人员定期查询,落实相关方的经济责任,避免问题累积,最终实现质量、成本、安全风险的可控。
对于技术人员来说,编制技术方案时,对难以通过二维图纸表达的部分,可通过三维截图方式进行说明。在传达技术方案时,对难以描述或理解的节点,可通过三维演示进行说明。通过将三维信息融入技术交底过程,提高交底准确性,达到容易理解的目的,避免误解造成返工。技术部门发布的有效版本施工图纸、有效版本施工方案同时上传至后台系统,便于项目质量和施工人员比对、查询,避免现场使用无效图纸、施工方案造成材料浪费或返工、返修。同时技术方案作为商务人员组价的根本依据,可以明确价格构成依据和确定计价选项。
技术人员编制样板做法表后,将相关文件、图片信息上传至后台,便于相关人员查询。施工过程中,施工人员、质检人员应对现场实物进行检查,对达不到质量要求的系统性问题,进行排查梳理,必要时组织施工队伍培训或更换施工队伍。相关活动记录上传至后台系统后,项目商务人员定期查询,落实相关方的经济责任。此外,对施工人员和技术人员来说,现场施工过程中,对于有特殊平面布置要求的涉及机电安装与土建结构综合排布节点,可通过软件进行任意节点的剖面图、平面图输出,为现场施工提供方便。
BIM技术强化核心目标控制的作用
BIM技术有助于精确测算成本,为项目制定合理的成本目标提供支持。现实中强制性的“一刀切”项目成本目标要求和风险抵押结合作用,易造成项目两级分化严重,一旦项目成本目标无法实现,往往出现项目故意隐瞒不报或提供虚假数据掩盖问题造成监控机制失效,项目成本背离预期亏损比例,呈抛物线规律亏损急剧增加,加大了项目团队的职业风险和公司的成本风险。因此,公司应对项目成本目标进行合理测算和评估,并下达合理的成本目标。预算亏损项目,减亏也是盈利,而且在逆境中实现减亏目标的项目团队管理能力更强,更应获得肯定和机会。
BIM技术应用有助于准确测算和跟踪项目现金流、资金流状况,预测和监控结果,调整公司资金计划和组织现金流、资金流调配。真实合理的现金流、资金流、成本情况预期和监控,为公司层面调动资金提供决策性依据。例如,当项目成本背离预期且依靠现有团队无法改变时,即可及时采取措施,包括终止合同、调整人员、组织价格谈判等;当项目现金流、资金流实际运行状态和预期符合时,可以从公司层面正常进行资金调配;当项目现金流、资金流实际运行状态背离预期时,应及时查找原因、追责并落实改进措施。
BIM技术有助于公司层面的资本运作,根据项目现金流、资金流预测和成本监控结果,适当计提利润和收紧流动资金,建立资金池并保证资金池资金流向优质项目,避免盲目投资损失。公司在项目实施过程中计提利润和收紧流动资金管理,形成资金池,应当建立在准确预算和跟踪控制项目运行状态的基础上,不能在项目预期和实际情况均不好的情况下盲目采取资金节流行为,造成项目运转不正常。计提的利润和暂扣的流动资金流向,应根据项目状态评估确定,确实存在短期资金流动性缺口,且有偿还能力和可能性的,才是短期流动资金的目的地。公司可根据项目实施状况优先选择支持优质项目,如果资金流向失去控制,不但收不到财务费用,而且本金也难收回,最终造成资金池枯竭。
项目自身现金流、资金流的准确预测和成本监控结果,对降低项目财务费用、增加项目团队收益发挥重要作用。很多公司存在与项目团队争利的情况,表面上项目按成本目标上缴一定比例的利润,但实际公司利用强势地位,强制项目使用商票等融资手段,强制项目实施过程中利用审批流程控制项目资金在公司账户停留,强制项目在资金短缺时必须使用内部带息资金(利率高于银行贷款利率),利用项目的流动性资金贷款给项目并收取利息,造成项目财务成本增加,转移了项目利润,降低了项目团队的应得收益。项目不能改变公司决策,但可以自身进行调整适应这种状态,如根据现金流预测控制分包合同条件,权衡对分包利用价格差换时间差的可能性,与上缴财务费用进行对比,掌握主动权,保证项目的正现金流状态。
BIM技术应用有助于项目数据真实传递,规避不准确的信息传递可能造成的严重后果。很多项目存在这种情况,项目报公司产值、业主应付款与业主方确认产值、实际付款之间存在严重偏差,项目通常的理由是完成工作量核对、确权困难,业主方违反合同,公司没有办法判断项目传达信息的准确性,一旦真实原因是项目对业主方高估冒算,或提供给公司假的数据掩盖问题,公司基于不正确信息贸然对业主采取应对措施,如停工等,造成的影响和后果都不好。项目与公司间,应当有一个能够建立数据互信的平台,即使运用BIM技术生成的结果,也应通过独立机构检查确认其基础数据的真实性,并将此基础数据作为实施管理行为做出判断的基本依据,避免错误决策带来的损失。
BIM技术在建筑领域的推广应用具有巨大的潜在价值,通过BIM技术的运用实现5D模拟,项目工期、工程实物量、价格有效关联,为提前进行项目重大经济分析活动提供了有效工具。BIM技术与互联网技术的有机结合,使信息的及时采集、远程快速传递成为可能,实现了公司和项目对工程履约风险、成本风险、安全风险、质量风险的有效监控。且基于项目采集上传数据进行风险评估,可以提前进行风险预警,为制定预防措施赢得了时间,使事前管理成为可能。其中准确把握项目现金流,规避财务费用陷阱,及时控制和处置质量安全问题,避免造成问题累积,最终造成成本风险及履约风险等,具有重要的现实意义。
BIM+互联网技术的推广应用,对建筑施工企业的管理模式和工作模式产生了极为深远的影响。信息交流模式由人与人的交互变为人与信息平台的交互,信息交流对人的依赖程度逐步降低;信息源的统一且透明,将减少人为因素对事件的影响,极大提高工作准确性;管理行为逐步实现量化,程序更简洁,责任更明确,考核更直观。大量数据处理工作由电脑来完成,极大降低了人的劳动强度和工作难度,工作效率得到提高;海量数据的形成、分析和应用为企业做出正确决策提供了有效的数据支撑,同时还保证了决策的科学性。
(作者:张国辉张久贺马静杨玉华孙泓辞中建二局第一建筑工程有限公司)
 

声明

本网站转载文章版权归作者所有;若未能找到作者和原始出处,还望谅解;如若侵权,请及时联系我们,我们会在第一时间予以处理。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2015 枣庄职业学院建筑工程系 拥有所有版权
学院地址:枣庄市新城区祁连山中路 邮编:277800   技术支持:Mfk