建筑工程系深化教学实践改革----新建10号学生公寓认知实训
【字体: 】   【时间:2016/6/15】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
建筑工程系深化教学实践改革
----新建10号学生公寓认知实训

为了提高学生实践动手能力、丰富学生对建筑专业的实践认识,建筑工程系经过多次研讨、认真策划,于6月中旬在学校新建10号学生公寓施工现场开展了为期一周的学生认知实训活动。
    认知实训是最初级的实训,是一种感性的实训,重在感受工程的环境、氛围,体会工程的实现方式和过程,以参观为主。前期认知实训是在以前获得的一些理论知识基础上,重在听和看,是学生获得进入一个新专业知识的重要方式。建筑工程专业和其他专业相比,更加注重实践活动,但其实践活动场所危险系数较高,为确保学生的人身安全,我系专门成立安全小组,在实习过程中,专人负责对学生实训效果和施工现场安全层层把关。同时,每位教师在实训前均对学生提出了相关规范和安全要求及安全交底,保证了学生有序参加实训及人身安全,做到了“高收获,零事故”。
    本次认知实训活动是继我院9号学生公寓建设实践的进一步深入。在总结经验基础上,提前预设困难和问题,有效防治突发问题,较好的完成实践工作,为后续教育教学改革奠定坚实的基础。参与的教师及学生受益颇多,认知实训得到了教师和学生的一致好评。