欢迎访问枣庄职业学院建筑工程系!
站内搜索:
通知公告
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
扣好大学的第一粒纽扣 点燃人生的启航灯
【字体: 】   【时间:2016/9/1】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

习近平总书记在建党95周年的“七一”重要讲话中指出:青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年人的热血和奉献。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

图:2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。

大学是人生事业发展的重要奠基时期,大学生是民族的希望、祖国的未来,肩负着历史的使命,人民的重托,家庭的希望。愿大学新生都能够尽快适应新环境,全身心投入到学习生活中。九月,桂花飘香,沁人心脾。开学季,弥散着秋的丰硕,经历了春的萌动和夏的繁华,在这个收获的季节里,莘莘学子在十年寒窗苦读之后,踏进了大学的校园。告别中学时代,翻开人生崭新的一页,跨入新的人生阶段。大学是梦想的殿堂:人生的理想将在这里确立,未来的发展将在这里奠基,人生的启航灯将在这里点燃。让我们珍惜大学生活,扣好大学的第一粒纽扣,放飞激情与梦想,开拓生命的新境界。从中学过渡到大学,要面临学习和生活中各种各样的新变化,大学新生要学会独立生活和自主学习,在观察、思索与选择中,树立正确的世界观、人生观和价值观,打下扎实的道德修养基础,为未来发展做好充分的知识技能储备。

一、适应新阶段:磨砺独立生活的能力

当同学们怀着好奇与憧憬迈进大学校门时,体味了“那人却在灯火阑珊处”的喜悦过后,也难免会遇到困惑和不适。从中学的“保姆式”教育到大学的“放养式”学习,远离父母,没有了高考压力,没有老师的关注督促,很多学生感到生活好像进入了“失重”状态,一时间找不到生活的重心,会漩入迷茫徘徊中。俗话说,“生活是最好的老师”,只有在生活的实践中不断磨砺成长,才能练就独立生活的勇气和能力。站在大学的新起点上,就意味着要逐步走向独立生活,以自强自立的姿态融入社会。这个阶段要逐步摆脱依赖、等待和犹豫,在新的环境中去主动接触老师同学,解决遇到的问题,善于细心体察,虚心求教,不断提高自身的综合素质。

拥有美好的大学生活,离不开师生、同学、舍友之间的友好亲善、互帮互助。人是社会人,任何人都不可能生活在孤岛之上,营造和谐的人际关系是幸福生活的必修课。同学们来自五湖四海,家庭背景迥异、兴趣爱好不同、生活习惯各异,正如世界上没有两片完全相同的树叶。主动沟通交流并增强理解包容是获得和谐人际关系的前提。复旦大学副校长曾在反思“复旦投毒案”时说过,高校偏重知识的传播,比较少关注对学生人格的培养。然而培养人格是教育的基本任务,任何知识的学习最终是为了培养一个完整的人、一个完善的人和一个完美的人,因此高校不能忘记学生人格的培养。大学阶段是人格养成的重要时期,同学们要在生活和学习中提高明辨是非的能力,形成正确的判断和理智的选择,筑牢道德修为,为人生之旅保驾护航。切记:冲动是魔鬼。凡事都要冷静理性,充分考虑到对于社会、他人和自己的影响,做到三思而后行,从而在走向社会后能够独立承担社会责任。

参加社团活动,让生活充满阳光,使自己多才多艺身心健康参加社团活动,培养阳光心态,使自己多才多艺、身心健康。爱默生说过,“能绘画,能制作,能思考,除了人以外,宇宙万物无一能做到这些。”进入大学后,党组织、团组织、学生会等组织活动很多,同学们可以根据自己的时间精力、志趣爱好,合理安排课余时间,积极主动参加社团活动,锻炼组织能力和交往能力,在活动中展示自身的才华,扩展个人的才艺,锻炼强壮的身体,塑造热爱生活、积极向上的阳光心态。

二、树立新的学习理念:自主创新学习

学习是进步的阶梯。同学们要树立新的学习理念,自主学习、创新学习。在学习中不仅要知其然还要知其所以然。不仅学习知识,更要掌握科学的方法,培养探索求知的热情,学会收集、筛选和处理信息,学会分析、解决理论和现实问题。不仅向书本学还要向实践学、向生活学,学会知识技能、生存能力、做人做事。树立明确的目标,积极主动学习,做知识的主人,培养强烈的求知欲和学习热情,注重对知识的积累、领悟和拓展。

学贵有恒。大学学习的系统性、专业性要求同学们勤奋刻苦、持之以恒,不断在广度和深度上攀登。马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”优良的学业、渊博的学识、精湛的技能无不浸透着辛勤的汗水。在学习的道路上容不得轻率浮躁、应付了事,学习就要认真严肃、学深学透,正所谓:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”

在求真务实的基础上,积极追求创造性学习。在信息化时代,新事物、新知识层出不穷。大学生作为国家宝贵的人才资源,要坚持学习,“少而好学,如日出之阳”,广泛涉猎知识,利用好图书、网络等多种资源,在自主学习中培养独立思考、发现问题、分析并解决问题的能力,提高拓展创新能力。习近平总书记曾反复强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

三、追求远大理想:确立正确的人生目标

爱因斯坦曾经说过:“每个人都要有一定的理想,这种理想决定着他努力和判断的方向。”理想指引人生方向,是人生发展的内生动力。我们一旦有了理想,就会在日常工作中奋勇当先,并且在逆境中学会生存,顺境中学会用功,做到有志者事竟成。大学生肩负着实现民族伟大复兴的历史使命,承载着家庭与亲人的嘱托,满怀着对美好未来的向往。同学们在大学期间要坚定崇高的理想信念,确立正确的人生目标,明确“做什么样的人”,“走什么样的路”。 自觉地把个人理想同国家的前途、民族的命运结合在一起。当个人成长与国家发展同频共振时,朴素的爱国情怀就能够汇集起奋斗的力量。正如中国女排队长惠若琪所说,“现在这个社会需要一种精神,不论是球场上还是生活中,都需要打出中国人的精气神。”不管时代情境如何变化,爱国主义和集体主义精神永远是我们开拓前进的力量之源。

习近平总书记指出,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。今天的中国,作为世界第二大经济体巍然屹立,但我们依然面临激烈的国际竞争、面临发展征程上的诸多问题和挑战。在转型创新发展中,青年有广阔的发展空间,要坚定自信,以“蛮拼的”劲头去学习工作,应对发展中的风险和挑战,练就过硬的本领,挑起强国兴邦的重任。

青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。莘莘学子在开启大学生活之季,要扣好大学的第一粒纽扣,点燃人生的启航灯,以踏实勤奋的状态去开创充实丰盈的大学生活。

(转载来源:宣讲家网站71.cn)

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2015 枣庄职业学院建筑工程系 拥有所有版权
学院地址:枣庄市新城区祁连山中路 邮编:277800   技术支持:Mfk