欢迎访问枣庄职业学院建筑工程系!
站内搜索:
通知公告
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
建筑工程系开展基于工程实践的毕业设计教学改革探索
【字体: 】   【时间:2016/9/21】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
    由于建筑工程系2014年入学的学生下个学期即将进行顶岗实习,在顶岗实习前进行一次毕业设计既是对两年多来知识的回顾和总结,也为明年开始的顶岗实习打下良好的知识基础。
    9月20日,建筑工程系全体教师在信息楼1311房间召开基于工程实践的针对毕业生毕业设计的教学改革会议。郭训祥主任对毕业设计的目的、方法、手段、课题选择等多方面做了详细的阐述,并布置了选题任务。
郭主任指出,土木工程专业对学生工程实践能力和应用能力的要求很高,但以课堂学习为主的全日制教育,使学生对所学知识点的掌握比较分散、模糊,往往只能对板、梁、柱、基础的内力和配筋等进行计算,而实际工程的结构设计远非如此。这就要求在教学过程中要以培养学生的工程实践能力为主要目标,为学生营造一个集设计、施工、管理为一体的综合知识体系,以增强学生对工程设计的系统性和整体性概念认识;其中,毕业设计也是这教学过程中的重要一环,不可忽视,更不能小视,一定要扎扎实实把这项工作做好。
    同时,郭主任要求各位老师集思广益,毕业设计选题既要系统化、整体化,用以培养学生的工程实践能力和工程实体意识;又要多样化、工程化,教师要在满足培养目标的前提下顺应学生的工作走向,设计出新颖且不脱离工程实际的题目,做到一人一题。
此次基于工程实践的毕业设计教学改革,是提升毕业生质量的重要举措,建筑工程系也继续将专心、专业贯穿于教学的每一个环节。(丁晓东宣)
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2015 枣庄职业学院建筑工程系 拥有所有版权
学院地址:枣庄市新城区祁连山中路 邮编:277800   技术支持:Mfk