建筑工程系深入企业开展教研活动
【字体: 】   【时间:2016/10/12】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
    10月11日下午,建筑工程系到校企共建实习实训基地-枣庄市建筑工程质量检测中心开展教研活动和交流学习。建筑工程系党支部书记张维录、市检测中心副站长曹浩出席会议,检测中心检测一室、二室、三室负责人及建筑系全体教师参加。
    会议首先由孙倩倩老师代表建筑系就暑期挂职锻炼情况进行汇报。挂职锻炼期间,在市检测中心检测工程师指导下,先后完成了砂浆检测、水泥试验、钢筋检测、土工试验、混凝土结构试验、混凝土配合比试验、混凝土和易性检测、混凝土回弹试验、钢筋拉拔试验等9个大项、26个小项的试验,达到了预期目的,收到了良好的效果。
    曹浩副站长在听取汇报后发言。他首先对本次挂职锻炼工作的效果表示肯定,并提出在今后工作中与建筑工程系在质量检测理论探究、实训项目开设、人才培养思路等方面进行深层次、多元化的合作交流。张维录书记随后对市监测中心给予建筑系发展的关心和支持表示感谢。建筑系成立时间短、底子薄,特别是实验设施严重不足,而市检测中心具有全市最多、最先进的试验设备和最优秀的检测技术人员;与检测中心的合作,解了我系的燃眉之急,给师生创造了完美的校外实习实训基地,也为将来我系实验室的建设规划提供了宝贵经验。特别是检测人员丰富的实验经验、 严谨的检测态度、优良的敬业精神给我系教师竖立了榜样。
    自与市检测中心合作以来,建筑系先后派出多名教师到检测中心挂职锻炼,赴检测中心开展学术座谈会,邀请优秀检测人员到学校兼课,并积极参加检测中心组织的“实验室开放日”等活动。获得了更加先进的质量检测标准与实验经验,认识前沿的建筑材料,为教学提供了丰富的素材。同时进一步了解本地区的建筑市场发展,拉近了与企业之间的距离,为人才的培养提供了目标和方向,对我系教学改革及提高人才培养质量起到重要的推动作用。