我系深入企业开展教研活动
【字体: 】   【时间:2016/10/13】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
    10月11日,建筑工程系到校企共建实习实训基地-枣庄市建筑工程质量检测中心开展教研活动,进行交流学习。建筑系党支部书记张维录、市检测中心副站长曹浩出席会议,检测中心检测一室、二室、三室相关负责人及建筑系全体教师参加。
    会议首先由孙倩倩老师就建筑工程系暑期挂职锻炼情况进行汇报。挂职期间,在检测中心优秀检测员耐心指导下,先后完成了砂浆检测、水泥试验、钢筋检测、土工试验、混凝土结构试验、混凝土配合比试验、混凝土和易性检测、混凝土回弹试验、钢筋拉拔试验等9个大项,26个小项的试验,达到了锻炼的目的,收到了良好的效果。
    曹浩副站长在听取汇报后发言。他首先对挂职锻炼的效果表示肯定,并提出在今后工作中与学校在质量检测理论探究、实训项目训练、人才培养思路等方面进行更深层次、更多元化的合作交流。张维录书记随后对市监测中心给予建筑系发展的关心和支持表示感谢。建筑系成立时间短、底子薄,特别是实验设施严重不足,而市检测中心具有全市最多、最先进的试验设备和最优秀的检测技术人员;与检测中心的合作,解了我系的燃眉之急,给师生创造了完美的校外实训基地,也为将来我系实验室的建设规划提供了宝贵经验。特别是检测人员丰富的实验经验、严谨的检测态度、优良的敬业精神给我系教师竖立了榜样。
    然后,双方就教研活动进企业和践行“两学一做”活动结合起来,特别是在“创建服务型基层党组织”、“两学一做”学习教育、党支部建设、实践活动开展方式等方面进行了深入探讨。最后,参会双方对目前市场上流行的新型保温材料以及建筑保温一体化、室内环境检测(如甲醛、有机挥发剂等)、室内用电设备检测、门窗检测等方面知识进行了交流。
自与市检测中心合作以来,建筑系先后派出多名教师到检测中心挂职锻炼,赴检测中心开展学术座谈会,邀请优秀检测人员到学校兼课,并积极参加检测中心组织的“实验室开放日”等活动。通过双方良好的互动交流合作,建筑工程系教师获得了更加先进的质量检测标准与实验经验,更直观的实验操作方法、步骤,并将操作过程视频化、图片化,为教学提供了丰富的素材,充实了建筑工程系精品资源库建设,对建筑工程系教学改革及人才培养质量提升起到重要的推动作用。(杨南宣)