欢迎访问枣庄职业学院建筑工程系!
站内搜索:
通知公告
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
心态决定生活
【字体: 】   【时间:2014/10/29】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
人们常说心态决定一切,一个人最后能否取得成就,很大程度上是由心态决定的。庄子在《田子方》中说了一段列御寇给伯昏无人表演射箭的故事。

     列御寇给伯昏无人表演射箭,只见他把弓拉得满满的,还放了一杯水在臂肘上,一箭接着一箭,后箭所中目标与前箭相合。射箭的时候,他就像一个木偶一般纹丝不动。伯昏无人说:“这是有心的射法,不是无心的射法。倘若你登上高山,踩着险石,对着百仞深渊,你还能射吗?”于是,伯昏无人便登上高山,脚踏险石,背对着深渊后退,直到脚的三分之二悬在边沿外,在那里作揖请列御寇退至相同位置表演射箭。列御寇吓得伏在地上,冷汗流到脚跟。

      列御寇的本领不可谓不大,然而当他面临万丈深渊时,技巧却发挥不出来,这便是心态的作用。庄子通过这个故事告诉我们,心态是我们做事的前提,一个没有良好心态的人即使能力再强,也做不出大成绩。

    如果一个人鄙视、厌恶自己的工作,那么他必遭失败。引导成功者的磁石,是真挚、乐观的态度和百折不挠的热忱。在任何情形下,人都不应当对自己的工作产生厌恶,厌恶自己的工作并不能给你带来什么变化,只是自寻烦恼罢了。只要我们善于发现,调整心态,再苦闷的工作我们都能甘之如饴。养成了这样积极的态度,无论做什么工作,都能有很好的成效。   

                                            摘自《庄子的智慧》

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2015 枣庄职业学院建筑工程系 拥有所有版权
学院地址:枣庄市新城区祁连山中路 邮编:277800   技术支持:Mfk