做对自己有要求的人
【字体: 】   【时间:2014/11/1】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
我有一个男同事,年方35岁,单身,处女座。平日里的他,从来都是西装革履,白衬衣永远都跟刚从商店里买来似的。有一次,我们凌晨4点写完方案才回家睡觉,早晨9点在客户公司集合的时候,我们一个个端着咖啡还睡眼惺忪强撑着的样子,大哥又是西装革履,雪白的衬衫,两只眼睛闪闪发光,格外有范儿。我们哭丧着脸问他:“大哥,你不困么?你整这利落万一输了不也白折腾么?”“我是一个对自己有要求的人,就算输了案子,也要不输人不输势。”

年轻的时候,我总觉得生活就应该是随遇而安的,只要在大事上靠谱,小事不需要太计较。比如家里地面三天一扫还是五天一扫,看书随便看还是规定好一天30页,晚上回家是学习一小时还是先看看电视再说,衣服要不要熨烫,反正出门倒垃圾也不会碰上前男友……可当自己慢慢成熟长大后发现,对生活小事马马虎虎的人,对大事也根本严肃不起来,比如重要的考试我依然会习惯性地迟到,项目汇报的时候穿着高级套装却不自在地发挥失常。日常生活中已经习惯了对自己的自由散漫放纵,内心便早已没有了自律这样的概念,等你想紧张起来的时候,却发现自己的一切,都好像刚醒来时的被窝,凌乱不堪,什么都找不着。

生活中其实没什么大事,但每一件小事聚合起来,就塑造成了一个人的样子。想做成一件事,最怕的不是没运气、没钱、没伯乐,而是从头开始就对自己没什么要求。一个人对自己没要求,就没有资格对这个世界有什么要求。【《北京青年报》10月16日】