您现在的位置: 网站首页>>教学科研>>正文

新材料与建筑工程系学生进行认识实习

2023年02月23日 15:42 杨南 点击:[]

为提高学生对建筑工程设计系统性和整体性概念认识,强化学生综合运用所学知识分析并解决工程实践问题的能力,培养工匠精神,根据教学进程和教学内容,920日,建筑工程系组织22级全体学生到“碧桂园·翡翠蓝山”项目部进行认识实习,班主任、任课教师参加。

在实习开始前对学生进行施工现场安全教育,老师们根据先期取得项目图纸,提前帮助学生熟悉现场工程图纸,做好实习准备工作。在现场,施工方工程师对项目进行了详细介绍,特别是液压爬升脚手架工艺和在山东省首次采用的“SSGF”工法。工程师引领各组进行参观讲解,指导老师随组为同学们直观讲解施工现场平面布置、边坡处理与支护、基坑排水措施、筏板基础与独立基础的构造、钢筋的绑扎与搭接、“四口五临边”防护措施等相关知识,并结合施工现场讲解了后浇带的留设原因和后期做法要求,砌体结构的施工工艺等。最后,指导老师通过现场提问的方式帮助同学们回忆了平法识图、建筑材料、施工技术、测量放线等专业知识,同学们认真做笔记、认真思考、积极回答。

通过本次实习,进一步巩固和加深了同学们对专业知识的理解,拓宽了学生视野,有效的补充了课堂教学。