新材料与建筑工程系组织开展 “预防校园欺凌,共建和谐校园”主题团课

2023年11月14日 11:54  点击:[]

校园,是求知者的乐园,是探索者的天地,是学生健康快乐成长的地方,更应该是最美好、最阳光的地方。然而,近年来各地校园暴力事件却频频发生,群殴、羞辱等恶性举动令人瞠目结舌。因此新材料与建筑工程系于2023年11月9日召开关于“预防校园欺凌,共建和谐校园”主题团课。

团课过程中,各班团支书给同学们进行校园欺凌案例分析及其当前研究,校园欺凌有语言暴力,心理暴力,身体暴力等多种,叫受害者侮辱性绰号;指责受害者无用。粗言秽语、喝骂;传播关于受害者的消极谣言和闲话;恐吓、威迫受害者跟随命令。校园欺凌在很多人的心里都留下很深的烙印。这种不良影响,不仅仅体现在受害者身上,也给施暴者的心灵成长和社会前途增添了大量的阻力。所以同学们要加强自我保护意识,学会用法律保护自己,避免使用粗暴的教育方法。

通过此次团课新材料与建筑工程系的同学学会了如何树立良好的道德观念,提高自我保护意识,遇到事情及时汇报家长和老师,尽量不要一个人外出,身上也不要带太多的钱物以及贵重的物品。在保护自身安全的前提下对他人实施救助,要有见义勇为、见义智为、见义巧为的意识。