加强实习管理 助牢安全防线——新材料与建筑工程系召开2025届学生岗位实习安全工作会议

2024年06月27日 09:36  点击:[]

为顺利推进2025届学生岗位实习工作,提高学生岗位实习的安全意识,6月23日,新材料与建筑工程系在信息楼603召开岗位实习安全教育专题会,新材料与建筑工程系团总支书记郑贺贺主持、全体辅导员参加会议。

首先,郑贺贺提醒学生离校前需要办结工作,提出离校后对学生的要求,主要是实习过程中的住宿安全、用电安全、消防安全、人身财产安全、交通安全、饮食和疾病安全及实习纪律等安全风险领域进行分析和解读,要求全体实习生一定要服从学校和实习单位的统一管理严格遵守各项规章制度牢固树立安全意识提高自身安全防范能力。

其次,强调各位辅导员老师要配合实习单位加强对实习生的安全教育和日常管理对全体辅导员班主任提出四点要求。第一,辅导员要提高认识,不断加强学生管理水平,切实担起责任并加强相关政策和制度的学习,不断创新班级管理方法与措施。第二,辅导员要加强岗位实习学生的安全管理工作,要关注每一位同学的成长过程,培养好学生班干部,多与学生微信或者电话沟通谈心,了解学生内心的想法。实时关注学生情绪变化,及时化解学生实习过程中遇到的困难。第三,岗位实习班级的辅导员应积极与企业进行沟通交流,实时掌握学生在企业的动向,同时每周与实习学生进行对话不少于一次。第四,辅导员平时注意学生职业生涯规划的设计,让学生到企业后有目标有动力。

最后,郑贺贺对会议做了总结,他再次强调,学生岗位实习是教学的重要环节,学生实习时既是企业员工又是学校学生,必须加强校企联系沟通,对离岗学生企业及时反馈给学校,学校及时更新学生实习相关数据。